Справка |
Пользователи |
Календарь |
![]() |
![]() |
#2 (permalink) | |||
|
||||
Известный
|
Самый распространенный в нашей жизни металл - железо, а точнее сплавы на его основе. Само по себе железо в чистом виде практически не используется ввиду низких механических свойств.
Наиболее распространенными являются сталь и чугун, которые являются сплавами железа и углерода. Максимальное содержание растворенного в железе углерода (в виде карбидов Fe3C) составляет 6,67%. Сталями называются сплавы железа и углерода, где углерод не превышает 2,14%. Чугунами называются сплавы с содержанием углерода свыше 2,14% до 6,67%. Увеличение содержания углерода в железе характеризуется повышением твердости сплава, улучшению закаливаемости, а также увеличению хрупкости. Как правило чугун в отличии от стали очень хрупок и применяется как правило в ненагруженных деталях, изготавливаемых литьем. Повышенное содержание углерода в чугуне повышает его литейные свойства. Везде, где требуется высокая прочность и механические свойства применяют сталь. Содержание углерода в стали варьируется в зависимости от назначения. Как правило, содержание углерода в сталях, применяемых повсеместно не превышает 1%. Кроме углерода в сталях содержаться вредные примеси - сера и фосфор, ухудшающие качество стали. Чем меньше их содержание, тем выше качество стали. Стали различаются марками. Существуют стали обычного качества (для применения в ненагруженных конструкциях), и конструкционные стали ( как правило с повышенным содержанием углерода и пониженным содержанием вредных примесей). Для придания стали особых свойств (стойкость к окислению, повышенная холодноломкость, повышенная прочность и твердость) в состав сплава добавляют другие химические элементы называемые легирующими элементами. Ими могут быть другие металлы (Хром, никель, ванадий, алюминий). Такие стали называются легированными. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 (permalink) | |||
|
||||
Известный
|
Из чего сделана столовая ложка?
У всех дома есть вот такие ложки: ![]() Многие из вас знают, что они делаются из нержавеющей стали. Чаще всего ложки, вилки и прочую кухонную утварь изготавливают из так называемой "пищевой нержавейки". Например марок 12Х18Н9 или 12Х18Н10Т. В ее состав входит незначительное количество углерода (около 0,1%), около 12% хрома и 18-20% никеля. Высокое содержание хрома и никеля дают этим сталям высокую коррозийную стойкость, эстетический блеск и достаточные прочностные характеристики, но серъезно повышают стоимость такой стали. "Пищевая нержавейка" стоит примерно в 8-10 раз дороже стали обычного качества. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|