VKungure.Ru - Сайт города Кунгур Пермского края. Новости Кунгура, погода в Кунгуре, школы, работа, гостиницы, пещера, знакомства.  

Вернуться   VKungure.Ru - Сайт города Кунгур > Общество > ЖКХ в городе Кунгур

Ответ
 
LinkBack Опции темы
Старый 06.07.2012, 15:37 #11 (permalink)
Аватар для коста
сорокот
 
Регистрация: 20.12.2010
Сообщений: 2,010
коста is a glorious beacon of lightкоста is a glorious beacon of lightкоста is a glorious beacon of lightкоста is a glorious beacon of lightкоста is a glorious beacon of lightкоста is a glorious beacon of light
коста коста вне форума
сорокот
Аватар для коста
 
Регистрация: 20.12.2010
Сообщений: 2,010
коста is a glorious beacon of lightкоста is a glorious beacon of lightкоста is a glorious beacon of lightкоста is a glorious beacon of lightкоста is a glorious beacon of lightкоста is a glorious beacon of light
По умолчанию

Каждый при своем

Портал 59.ру организовал круглый стол на тему «ЖКХ: зоны ответственности чиновников, управляющих организаций (УК), ресурсоснабжающих компаний (РСО) и собственников жилья». Конструктивного диалога не получилось, да и не могло получиться. Несколько раз приглашенные эксперты обращались к организаторам мероприятия: «Вы нас зачем собрали?» «Какая цель, что хотим?»
«Обсудить проблемы ЖКХ и, конечно, тарифы», - отвечала Ирина Шатрова, редактор отдела «Квартира. 59.ру», недоуменно оглядывая зал: вроде как, что тут непонятного. Но понимания так и не случилось. Через час регламентированных выступлений и небольшого обсуждения эксперты один за другим стали покидать аудиторию.

Уровень обсуждения был задан невысокий, не звучало ни цифр, ни фактов, все системные проблемы умудрились обойти стороной. Да и кому их было поднимать, эти проблемы. Представители УК спорить с представителями монополистов не стали, а вдруг объединились и обвинили во всех бедах собственников и государство. И «общественник» Михаил Касимов почему-то молчал. Даже, когда представители РСО, УК и власти крепко так прошлись по собственникам: вот, мол, какие бестолковые, так и не научились быть собственниками.

Да, не научились. Но платежная дисциплина в крае на высоком уровне, пусть Артем Голобоков, исполнительный директор ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) не выдумывает. По данным Пермьстата, в 2011 году населению г. Перми было начислено жилищно-коммунальных платежей на сумму 14382,7 млн. рублей. Фактически население оплатило 13439,3 млн. рублей (93,4%). Так что там с «низкой платежной дисциплиной»? Да у нас бюджеты так хорошо не исполняются. Значит, дело не в неплатежах собственников. В чем же?

О чем говорили
Итак, эксперты: Анатолий Лаврентьев, начальник государственной инспекции вневедомственного контроля (ГИВК) Пермского края, Артем Голобоков (Ирина Шатрова почему-то все называла его «Голобковым»), Олег Смирнов, начальник отдела отраслевой и технической политики УЖКХ Перми, Сергей Касаткин, первый заместитель главного управляющего директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» (когда-то возглавлял управление ЖКХ мэрии, потом областное ЖКХ), Денис Ушаков, генеральный директор ООО «Пермгазэнергосервис», депутат Пермской городской думы, Андрей Жуков, исполнительный директор Фонда содействия ТСЖ, Нина Шилова представляла НП «Пермская СРО ЖКХ», Ольга Колоколова - СРО НП «Ассоциация управляющих компаний».

Каждый из экспертов выступил с небольшим докладом. Пытались понять, есть или нет рынок управляющих компаний, хотя чего понимать – УФАС по Пермскому краю уже давно все проанализировало, есть рынок, развивается потихоньку.

Если честно, никак не ожидалось, что обсуждение будет сведено к тому, что… тарифы у нас низкие! По словам Андрея Жукова, реальные тарифы должны быть выше в 4 раза. Нина Шилова посетовала на «недоремонты», заявила, что тарифы на содержание и ремонт жилья «ничтожно малы», «мы не можем не содержать, не ремонтировать фонды, собственники не в состоянии оплатить ремонт». Меж тем никто не заставляет управляющие компании пользоваться тарифом, рекомендованным администрацией. Просто так принято, так проще – брать рекомендованные муниципалитетом тарифы на содержание и ремонт за основу (подробнее об этом сейчас тоже расскажем).

А эти-то куда?
Ладно, управляющие компании. Так ведь и представители ресурсоснабжающих организаций пожаловались на низкие тарифы! Денис Ушаков и Сергей Касаткин сошлись во мнении, что главная проблема – в деньгах, которых не хватает. «Мы должны решить денежный вопрос. В свое время за основу были приняты стандарты оплаты, которые ниже в два раза реальной стоимости», - сказал Денис Ушаков. «В свое время под видом экономически обоснованного тарифа был принят политически обоснованный тариф», - добавил Сергей Касаткин.

По словам Дениса Ушакова, нужно понять, кто готов платить – раз не готово население, пусть платит государство. За что платить – господа эксперты не поясняли, но вот Артем Голобоков проговорился. Он честно признался, что потери в сетях («если покопаться») достигают 40%. И вроде как, неплохо бы увеличить тариф. Иначе - чуть ли не с угрозой сказал Голобоков, «если все время заниматься секвестированием, то получим риски аварий, чрезвычайных ситуаций и угрозы здоровья жизни граждан». Так ремонтируйте сети, в тарифах же закладываются эти затраты и так называемая «инвестосоставляющая».

Однако по данным Контрольно-счетной палаты не реализуются инвестпрограммы. Так куда уходят деньги, которые население платит монополистам? Губернатор Виктор Басаргин, кстати, на заседании Общественной палаты Пермского края заявил, что инвестпрограммы естественных монополий не исполняются, и за их реализацией необходим общественный контроль.
Кстати, примерно об этом же попытался сказать участник круглого стола Анатолий Лаврентьев: «Все участники процесса не хотят исполнять действующее законодательство». Может, если действовать по закону, и деньги на ремонт сетей появятся?

Тарифы не низкие. Тарифы экономически необоснованны и в ряде случаев незаконно завышены. Это единственный факт, подтвержденный аудиторами контрольно-счетной палаты и независимыми экспертами, которых КСП привлекала для проверки деятельности Региональной энергетической комиссии (РЭК). Остальное – рассуждения и, конечно, попытки свалить вину на такое всегда абстрактное «государство» и на такие всегда туманные «политические моменты».

Каждому дому – по тарифу
Олега Коневских, редактора портала 59.ру интересовало, как узнать, на что расходуются средства собственников управляющими компаниями. Возникло некоторое замешательство, эксперты решили, что вопрос с подвохом. Но подвоха не было, Олег Коневских, как и скорее всего, большинство нормальных собственников не представляет, как получить информацию. Алгоритм простой: во-первых, есть стандарты раскрытия информации, управляющие компании обязаны публиковать на своих сайтах отчеты о проделанной работе. Если нужна нестандартная информация, нужно направить запрос в УК, не ответили – жалобу в ГИВК, снова не ответили – что ж, только судиться. Понятно, что это время, деньги, нервы граждан. Но российский законодатель обычно такие мелочи в расчет не берет. И даже Анатолий Лаврентьев признается, что «правила игры никому не понятны».

С этого года есть еще один вариант доступа к x-files управляющих компаний (сметы на ремонт, договоры подряда). В многоквартирных домах (по 123 ФЗ) должны быть созданы Советы. Именно о них говорил на заседании Общественной палаты губернатор Пермского края Виктор Басаргин. И во многих домах Перми эти Советы уже созданы и некоторые даже работают. Советы представляют интересы собственников в отношениях с управляющими компаниями. От лица собственников с управляющей компанией контактирует председатель совета. Он может работать на добровольной основе, а если собственники захотят, могут положить ему зарплату.

Что крайне важно: Совет может инициировать принятие тарифа на жилищные услуги. У каждого дома могут быть свои тарифы, в зависимости от количества необходимых работ, законодательство позволяет это сделать. Грубо говоря, жители решают сами, сколько слесарей будут содержать, крышу в этом году сделают или пару подъездов отремонтируют. Все затраты распределяются на всех жителей и на 12 месяцев – вот вам и тариф на жилищные услуги.

Принять решение о тарифе должно общее собрание жильцов многоквартирного дома по соглашению с управляющей компанией. Согласитесь, справедливо. Сколько можно платить одним за других? По словам Олега Смирнова, сейчас разрабатывается концепция по капитальному ремонту домов в Перми, так вот требуется на капремонт 33 млрд рублей ("по минимуму 8-9 млрд"). И опять все будут платить за всех? Напомним, попытки государства исполнить свои обязательства по капремонту закончились во многих случаях тем, что деньги, выделенные из федерального бюджета «растворились» непонятно, в чьих карманах. По крайней мере, в Перми следователи так и сказали – не можем установить виновных лиц, и дело по пропаже миллионов прекратили.

Меж тем федеральное законодательство уже говорит: тариф на содержание и ремонт должен быть обусловлен особенностями дома, его степенью износа, его инженерными коммуникациями, состоянием стен и крыши... Но процесс идет со скрипом. Дело в том, что для муниципального жилья плату утверждает представительный орган муниципального образования. И эта плата «рекомендована» за основу, никто и не задумывается, что Общим собранием собственников она может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону. На будущий год федеральным правительством даны рекомендации вообще не определять плату даже для муниципального жилья. Но муниципалитетам, видимо, придется вновь установить плату. Потому что жители этого сами не сделают, а отдавать это на откуп управляющим компаниям опасно.

Прямое попадание
«Управляющие компании у нас заточены, чтобы обобрать население и обанкротиться. Жилищной инспекцией будут проведены тотальные проверки. Нужно активизировать и подключить к ним Советы домов», - заявил Виктор Басаргин на заседании Общественной палаты. По словам Андрея Жукова, участника круглого стола, не все управляющие компании такие, «треть работают добросовестно». Но сути дела это, конечно, не меняет - долги за тепло и воду, конечно, есть. Но есть и выход.

«Мы пойдем на непопулярный шаг – будем переводить дома в прямое управление, и собственники напрямую будут заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Задача такая есть», - таково еще одно заявление Виктора Басаргина, ставшее, кстати, одним из поводов для проведения и этого круглого стола. Вот только никто из участников круглого стола, не понял, что это за «прямое управление».
Есть понятие «непосредственное управление», когда дом не управляется ни ТСЖ, ни УК, а самими собственниками. В Перми таких домов два (в одном из них инициировала процедуру выбора именно такой формы управления домом известная правозащитница Анастасия МАЛЬЦЕВА).
Есть понятие «прямые платежи» - оно предусмотрено федеральным законодательством. И совсем не обязательно, чтобы дом находился в непосредственном управлении для того, чтобы платить водоканалу или тепловикам напрямую!

За свет и газ мы же не по платежкам управляющей компании платим, правильно? Так и за воду, и за тепло можем платить напрямую, по каким-нибудь «книжкам», аналогичным газовым. И знаете, во многих регионах страны города уже переходят на прямые платежи. Вот только какой головной болью обернутся эти платежи для ресурсоснабжающих организаций – это же нужны люди, которые будут заключать договоры с каждым собственником, нужно создавать автоматизированную базу, а потом еще и долги выбивать! А стрясти задолженность с жителей будет гораздо сложнее, чем с управляющей компании, тут в Арбитражный суд не пойдешь. «Я согласен с появлением прямых платежей, но механизма нет…», - развел руками Артем Голобоков.

Боимся, что переход на прямые платежи, скорее всего, обернется новым повышением тарифов для населения. Не из своих же карманов монополисты раскошелятся на создание системы по обслуживанию прямых договоров – в тарифы включат все расходы.

О чем молчали
Разговор не получился по главной и простой причине - ни управляющие компании, ни монополисты-ресурсники не заинтересованы в прозрачности.
Никто из них не будет рассказывать, как появился в Перми «Новогор» со своими мифическими «инвестициями». Это уже потом выяснилось, что инвестировать будут предприятия и население Перми, а «Новогор» будет наши деньги непрозрачно тратить и зарабатывать дивиденды сначала для Владимира Потанина, сейчас для Виктора Вексельберга.

Не расскажут, как появился сначала Регионэнергосбыт (РЭС), а потом Пермская сетевая компания (ПСК), которая вдруг, не производя тепловую энергию, стала теплоснабжающей организацией. А тариф для потребителей ПСК в 2008 году взлетел и «превысил максимальный предельный уровень тарифов на тепловую энергию на 437% к уровню 2007 г» (данные Отчета Котрольно-счетной палаты). Да, и город отдал ей сети, что тоже немаловажно.

Никто из них не будет говорить о «котле» - несправедливой и незаконной схеме теплоснабжения, сформировавшейся в Перми (ПО и НеСекретно об этом не раз писали).

Не будут говорить и о том, о чем сказал на заседании Общественной палаты Геннадий Игумнов, и о чем давно говорят правозащитники и эксперты: горячая вода является побочным продуктом производства электричества, по сути, население платит за нее дважды (когда оплачивает расходы энергетиков, заложенные в тариф, и когда платит за горячую воду). А по идее должны платить за нее, как за холодную, но не дороже.

Не скажут и о том, какие реально затраты РСО заложены в тарифы. И откуда взялись необоснованно включенные в тарифы 3,5 млрд рублей за три года? Это ведь только верхушка, только то, что смогла «нарыть» Контрольно-счетная палата Пермского края.

У управляющих компаний свой интерес, особенно у тех, кто изначально появился на этом рынке. ПО и НеСекретно писали о появлении бизнес-структур Алексея Луканина, который, перед выборами в Законодательное собрание Пермского края, формально порвал отношения со своими «управлялками». Многие из руководителей этих управляющих компаний знают, как тратились и «терялись» деньги, выделенные на капитальный ремонт домов.

Да и собравшиеся на круглом столе спикеры об этом знают. Но говорили о другом, потому что каждый хочет остаться при своем и при «своем же» - плати и не задумывайся - оставить население.
__________________
"Если ты борешься - ты можешь проиграть. Если ты не борешься - ты уже проиграл."(c)
коста вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
коммуналку, оплата, ресурсникам


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оплата школьных обедов igor79 Юридические вопросы 17 23.01.2015 02:14
Штрафы, сроки и оплата. Coffee Юридические вопросы 24 26.03.2011 15:01

 


Часовой пояс GMT +5, время: 06:16.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0